Presente na agricultura familiar de Santa Catarina, a mandioca pode ser encontrada em cerca de 38 mil estabelecimentos agrícolas catarinenses. Atualmente o estado conta com mais de 12,8 mil hectares cultivados, destes, 6.276 são especificamente para a industrialização. O Sul corresponde a 80% dessa produção estadual.
Diferente da mandioca in natura — o aipim —, a industrial possui um alto teor de amido, sendo destinada para a fabricação de produtos como polvilho, farinhas e outros derivados, ao invés do consumo direto. Em 2025, para a safra da mandioca industrial, a estimativa é de uma colheita de 173 mil toneladas. Os alimentos abastecem o mercado nacional e internacional.
Santa Catarina é considerada o berço da industrialização da mandioca, após o aperfeiçoamento da produção de farinha em engenhos. Na região Sul, Sangão, Jaguaruna, Araranguá, Sombrio e São João do Sul se destacam como os maiores produtores.
Produtividade maior e preços menores
De acordo com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), os rendimentos devem ser superiores a 27 toneladas por hectare — valor cerca de 17% acima da safra anterior e 50% superior à média nacional.
No entanto, apesar das boas estimativas, os números poderiam ser melhores. Segundo agricultores da região, a produtividade foi afetada em algumas plantações devido às chuvas registradas em 2024. Daniel Souza, morador de Araranguá, planta mandioca há mais de 20 anos, e conta que foi diretamente afetado pelo clima no ano passado.
— Dos cinco hectares que seriam arrancados, dois foram praticamente perdidos em decorrência das chuvas do ano passado. Ao todo, foram arrancadas 65 toneladas. Porém, o normal seriam 200 toneladas em uma área como essa — conta o agricultor.
Os preços também estão abaixo das expectativas. A engenheira agrônoma e extensionista rural da Epagri, Luciana Ferro Schneider, explica que os preços se estabilizaram em relação à safra anterior, mas caindo quase pela metade quando comparados a alguns anos atrás.
— O que acontece é que este ano teremos mais mandiocas, ano passado a produção era menor e o preço um pouco maior. Porém, agora no início os valores não são bons. Há três anos atrás o agricultor comercializava a tonelada a R$ 1000, agora enfrenta preços ruins — ressalta Luciana.
Abertura oficial da colheita
A abertura oficial da colheita de mandioca industrial da safra catarinense de 2025 será nesta sexta-feira (11), no bairro Soares, no município de Araranguá, às 8h30. Além do ato de abertura, os participantes terão a oportunidade de conhecer novas tecnologias e inovações, como:
Variedades de mandioca desenvolvidas pela Epagri;
Técnicas de cultivo voltadas ao alto rendimento de raízes;
Apresentação da primeira colheita comercial com máquina colhedora de mandioca.
NSC